りんごの美味しい季節になりました。
りんご、りんご、りんご…

毎年恒例、りんごの大人買いです。
…といっても、そんなギュウギュウに入ってるわけじゃないから、見た感じほども無いんだけど(笑)
品種は、陸奥(むつ:上の写真)とふじ。
まだ、陸奥しか食べてないけど、なかなか美味しい

今年は猛暑の影響で厳しかったでしょうに…

陸奥には何種類かあって、赤いのが普通の陸奥で、黄緑色のはサン陸奥。
終始日光に当てて育てると、黄緑のサン陸奥に、
光を通さない袋をかぶせて育て、収穫前だけ日光に当てると、赤い陸奥になるらしい。
ちなみに、ずっと袋をかぶせて成熟させたものは、サン陸奥よりも淡い黄色で、シルバー陸奥って言うみたい。
昔は、サン陸奥よりも酸味の強い赤い陸奥の方が、見た目の良さから高値で取引されてたんだとか…

私はサン陸奥の方が好き…
というか、シャキッとしてるよりモサッとしたりんご、酸味より甘みのあるりんごが好き

以下りんごとは関係ないけど、今朝の話…
3時くらいに、胃が痛くて目が覚めた

今までに無い痛さ

下腹部の動けないくらいの痛みは慣れてるけど(女子なので)
胃がそこまで痛いのは、ちょっと…

私、なんかした?ストレス溜めすぎ?(笑)
しかし痛かった…横隔膜が動くだけで余計痛むし。
まぁ、しばらくしたら治まって、何事も無かったかのように寝たけど(・ω・;)
あれは一体なんだったのか…
思い当たる物理的なものは天ぷらくらい…
汁物に卵を使った以外、全部野菜だったんだけどな